Список публикаций

Уставный фонд

В первую очередь необходимо определить размер уставного фонда. Минимальный размер уставного фонда установлен только для ЗАО – 100 базовых величин и ОАО – 400 базовых величин.

Все остальные коммерческие организации, включая унитарные предприятия, ООО и ОДО, определяют размер своего уставного фонда самостоятельно без каких-либо ограничений.

Далее необходимо определить порядок формирования уставного фонда, т.е. за счет чего вы будете его формировать. Это можно делать за счет денежных средств и за счет имущества и имущественных прав. При внесении в уставный фонд неденежного вклада обязательно проводить экспертизу достоверности оценки или независимую оценку неденежного вклада, что влечет за собой дополнительные затраты денег и времени. По этой причине подавляющее большинство учредителей формируют уставный фонд деньгами, что я вам и рекомендую сделать. Формировать уставный фонд за счет имущества имеет смысл тогда, когда имущество ввозится из-за границы и оно может быть ввезено на льготных условиях без уплаты таможенных пошлин.

Что касается сроков формирования уставного фонда, то уставный фонд необходимо полностью сформировать в течение 12 месяцев с даты государственной регистрации юридического лица. Таким образом, до подачи пакета документов на регистрацию в регистрирующий орган уставный фонд формировать не требуется. Меньший срок формирования уставного фонда может быть определен уставом (учредительным договором).

Денежные вклады учредителей вносятся ими на текущий (расчетный) счет в банке или в кассу юридического лица.

Неденежные вклады вносятся в уставный фонд путем передачи по акту приема-передачи или по товарно-транспортной (товарной) накладной.

Документы, подтверждающие формирование уставного фонда, непосредственно для государственной регистрации бизнеса не требуются, но их обязательно следует хранить для проверки.

Внесенные в качестве вклада в уставный фонд деньги и имущество переходят в собственность ООО, ОДО, ЗАО или хозяйственное ведение унитарного предприятия и могут быть использованы на любые цели, не запрещенные законодательством, например, на оплату аренды, покупку принтера, выплату заработной платы.


Комментарии:

Оставить комментарий: