Список публикаций

Главный бухгалтер

Наличие главного бухгалтера или бухгалтера в штате организации является обязательным, за исключением микроорганизаций. Руководитель микроорганизации, товарищества собственников, общественной и религиозной организации (объединения) вправе вести бухгалтерский учет и составлять отчетность лично, если этот руководитель отвечает требованиям, предъявляемым к главному бухгалтеру, установленным Законом Республики Беларусь «О бухгалтерском учете и отчетности». Под микроорганизацией понимаются зарегистрированные в Республике Беларусь коммерческие организации со средней численностью работников за календарный год до 15 человек включительно. В остальных случаях необходимо принять в штат главного бухгалтера или бухгалтера, либо заключить договор на оказание услуг по ведению бухгалтерского учета и отчетности со специализированной бухгалтерской организацией или специалистом-бухгалтером, являющимся индивидуальным предпринимателем.

На должность главного бухгалтера организации (за исключением общественно значимой организации, Национального банка Республики Беларусь) может быть назначено лицо, отвечающее следующим требованиям:

  • наличие высшего или среднего специального образования, предоставляющего в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать по специальности бухгалтера, и стажа работы по специальности бухгалтера не менее 3 лет;
  • отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение преступления против собственности и порядка осуществления экономической деятельности.

На должность бухгалтера может быть назначено лицо, имеющее высшее или среднее специальное образование, предоставляющее в соответствии с законодательством Республики Беларусь право работать в должности бухгалтера, без предъявления требований к стажу работы.

Довольно часто на начальном этапе деятельности фирмы в штат принимается главный бухгалтер или бухгалтер по совместительству в связи с отсутствием большого объема работ и для сокращения расходов на выплату заработной платы, что является абсолютно законным и экономически обоснованным.

Главный бухгалтер осуществляет руководство бухгалтерским учетом в организации и подчиняется непосредственно руководителю организации. К компетенции главного бухгалтера относятся следующие вопросы:

  • формирование учетной политики организации;
  • постановка и ведение бухгалтерского учета в организации;
  • составление и своевременное представление отчетности организации;
  • иные обязанности в области бухгалтерского учета и отчетности.

Указания и распоряжения главного бухгалтера в пределах его компетенции обязательны для всех структурных подразделений и работников организации.

При возникновения разногласий между руководителем организации и главным бухгалтером по вопросам совершения отдельных хозяйственных операций ситуация разрешается следующим образом: документы по этим операциям должны быть приняты к исполнению главным бухгалтером по письменному распоряжению руководителя организации, который несет всю полноту ответственности за последствия совершения таких операций.

При приёме главного бухгалтера или бухгалтера на работу необходимо проверить его на соответствие квалификационным требованиям, т.е. проверить наличие у него образования (подтверждается дипломом об образовании установленной формы), стажа работы бухгалтером (подтверждается записями в трудовой книжке) и отсутствие судимости (подтверждается соответствующей справкой).

Для оформления трудовых отношений с главным бухгалтером (бухгалтером) необходимо:

  • написать заявление о приёме на работу – пишется лицом, принимаемым на должность главного бухгалтера (бухгалтера);
  • заключить трудовой договор или контракт с главным бухгалтером (бухгалтером). Трудовой договор заключается на неопределенный срок, уволить работника можно только при наличии оснований, предусмотренных Трудовым кодексом Республики Беларусь. Контракт заключается на определенный срок от 1 года до 5 лет и позволяет нанимателю и работнику по истечении срока контракта расторгнуть его без объяснения причин в связи с истечением срока действия контракта. В большинстве случаев наниматели отдают предпочтение контракту. Контракт также позволяет установить работнику повышение оклада до 50% включительно и дополнительный отпуск до 5 календарных дней включительно за счет расходов организации, учитываемых при налогообложении;
  • издать приказ о приёме на работу – подписывается руководителем организации, работника необходимо ознакомить под роспись;
  • внести в трудовую книжку запись о приёме на работу и ознакомить с этой записью главного бухгалтера (бухгалтера). При приёме главного бухгалтера (бухгалтера) по совместительству запись в трудовую книжку вносить не нужно, она может быть внесена по желанию работника нанимателем по месту его основной работы на основании документа, подтверждающего работу по совместительству (копия приказа нанимателя, у которого работник работает по совместительству).

Главный бухгалтер или бухгалтер имеет право второй подписи документов для проведения расчетов в безналичной или наличной форме при проведении операций по банковским счетам. Это означает, что подпись главного бухгалтера или бухгалтера включается в карточку с образцами подписей должностных лиц юридического лица, имеющих право подписи документов для проведения расчетов, и оттиска печати.


Комментарии:

Оставить комментарий: