Право отказаться от дачи показаний и объяснений против самого себя

В настоящей статье рассматривается право подозреваемого и обвиняемого отказаться от дачи показаний и объяснений против самого себя в уголовном процессе.

Право отказа от дачи показаний и объяснений против самого себя базируется на статье 27 Конституции Республики Беларусь, согласно которой никто не должен принуждаться к даче показаний и объяснений против самого себя, членов своей семьи, близких родственников, доказательства, полученные с нарушением закона, не имеют юридической силы.

Право подозреваемого и обвиняемого давать показания или отказаться от дачи показаний также закреплено пунктом 9 части 2 статьи 41 и пунктом 8 части 2 статьи 43 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь соответственно.

Необходимо особо подчеркнуть, что право подозреваемого или обвиняемого самостоятельно выбирать способ защиты своих прав путем дачи показаний или путем отказа от дачи показаний – это очень важное право, которое теснейшим образом связано с правом на защиту от подозрения или обвинения в совершении уголовно наказуемого деяния.

Мой опыт участия в качестве защитника по уголовным делам свидетельствует о том, что подозреваемые и обвиняемые не всегда четко понимают, что все сказанное ими может быть использовано в качестве доказательств их виновности в совершении преступления.

Органы уголовного преследования не всегда должным образом разъясняют подозреваемому или обвиняемому его право отказаться от дачи показаний и объяснений против самого себя, что можно объяснить все еще сохранившимся обвинительным уклоном в уголовном процессе.

Учитывая изложенное, я настоятельно рекомендую всем, кто стал подозреваемым или обвиняемым по уголовному делу или может таковым стать, не давать никаких показаний и объяснений до согласования правовой позиции по делу с адвокатом.

Особо следует отметить, что повсеместно распространена практика получения объяснений до возбуждения уголовного дела в отсутствие адвоката от лица, которое в последующем становится подозреваемым. Зачастую такие объяснения выступают в качестве доказательств виновности и фактически служат основанием для возбуждения уголовного дела.

В силу изложенного еще раз рекомендую перед тем как давать объяснения или показания против самого себя проконсультироваться с адвокатом, взвесить все «за» и «против» и только после этого рассказывать об обстоятельствах произошедшего.

И помните: право отказаться от дачи показаний и объяснений против самого себя гарантировано вам Конституцией Республики Беларусь, в связи с чем вы можете в любой момент отказаться от дачи показаний и объяснений против самого себя без объяснения причин своего решения, достаточно лишь сослаться на свое право, предоставленное законом.


Комментарии:

Оставить комментарий: